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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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泡盛とスパイシー醤油 「今夜のばんごはん(250356)」

昨夜、実家から送った荷物が届いた。
楽しみにしていた泡盛瑞穂は、
実家に15年ほども眠っていたもの。
どこにしまっていたのか、メインのラベルは剥げてなくなっていて、
首の下のラベルしか残っていない。

ひとりで封切りするのはえらく勿体ない気もしたけれど、
だめになっていたら人にも勧められない…とひとりごちつつ、
封を切った。
…。
43度あってもピリともしないまろやかな喉ごし。
少しすると空きっ腹にやおら染み渡ってくる。
いいやねぇ、泡盛は。
カラカラが欲しくなっちゃう。
琉球ガラスのロックグラスなんかでぐぐっとやりたいね。

しかし今日のあては沖縄風にあらず。
薄切り豚肉を酒と醤油で揉んで炒め、
昨日の残りの蕪の茎を投入。
仕上げに豆板醤をちょいと加えて、
最近仕入れたスパイシー醤油をちょいと振る。
この醤油、タバスコ社製の結構つかえるヤツ。
生協で購入するんだけど、たまにしかラインアップされないので、
見つけたら即買いするなおニンのお気に入り。
炒めものはもちろん熱々のオイルサーディンにかけたり、
まぁ普通の醤油がいろいろつかえる以上に出番は星の数。
運良く出会えたらゲットがお薦め。
泡盛とスパイシー醤油…。
どちらもHOTな自然に育まれたもの同士、合わないはずはない。
おいしいものに囲まれる幸せ…、恐悦なり。

で、当たり前のように今朝はちょっとした二日酔い。
何せ途中で赤ワインとブルーチーズに浮気したりしつつ、
長々飲んじゃったもんだから。
あかんなぁ。
こんな調子じゃ一升瓶もあっちゅう間か?
飲んだくれの皆様、お早いお越しを。


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