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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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食べる大切 「★つ・ぶ・や・き★(1280002)」

母が作ってくれる毎日の食事メニューに登場しなかった食材、
あるいは料理に初めて出逢うと、ちょっと気後れしていた頃がある。
私にとって絶対だった母が出してくれるもの以外は、
口にしちゃいけないんじゃないか。
敢えて食べなくても差し支えないもの、なんじゃないか。
そんな風に思ってしまう傾向があった。
私の親からの独立は結構遅かったんだ。

レバーや砂肝はよく食卓に上がったけど、
豚足や豚耳やモツなどの類は実家では食べる習慣がなく、
だから周囲に勧められてもあまり触手が伸びなかった。
今じゃメニューにあればすかさず頼むけど。
豚足以外は。
その代わり、鯖の刺身の胡麻和えや、鶏わさなど、
酒飲みのつまみのような逸品も普通に登場していて、
私はなるべくして酒飲みになったんだとつくづく思う。

今の健康な体は母の手料理の賜物。
私自身が食べさせる楽しさをあまり味わえてないけれど、
今の自分があることを思うたび、食べることの大切さを実感する。
母の手料理を毎日食べられなくなって約20年経つけど、
私の素にははやり母の思いが詰まっている。

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