ラ・フランスのコンポート 「今日のおやつ♪(129207)」
最近、ラフランスが気に入っている。
いつも家にストックがあるくらいだ。
でも生では食べない。
トマトも生では食べないから、
私の好みってちょっと変ってるのかも?
ラフランスは皮を剥いてザク切りにして、
甘みを足して煮る。
水は一切入れない。
ラフランスの水分がじわじわと出て、
おいしいシロップになる。
甘みは砂糖、ハチミツ、オリゴ糖シロップ、黒砂糖など、
お好みに合わせて。
仕上げにレモン果汁やシナモンを加えたり、
途中でリキュールを一振りするなど、アレンジはいろいろ。
ヨーグルトにかけていただくと、
あまりのうまさにすごい量のヨーグルトを食べることが出来たりする。
もともとはパイを作ろうと思って煮たものを、
時間がなくて冷蔵庫に入れたままにしておいたもの。
そのまま食べたほうがひんやりおいしくて、
カロリーオフにもなることに気付き、
以来ずっとコンポートの状態でフィニッシュしている。
そういえば最近ヨーグルトの新製品が立て続けに発売されている。
ブルガリアヨーグルトからも出たし、先週はグリコから「おいしいカスピ海」が。
このカスピ海、とろみがあって新鮮な舌触り。
ちょっと気に入っている。
いつも家にストックがあるくらいだ。
でも生では食べない。
トマトも生では食べないから、
私の好みってちょっと変ってるのかも?
ラフランスは皮を剥いてザク切りにして、
甘みを足して煮る。
水は一切入れない。
ラフランスの水分がじわじわと出て、
おいしいシロップになる。
甘みは砂糖、ハチミツ、オリゴ糖シロップ、黒砂糖など、
お好みに合わせて。
仕上げにレモン果汁やシナモンを加えたり、
途中でリキュールを一振りするなど、アレンジはいろいろ。
ヨーグルトにかけていただくと、
あまりのうまさにすごい量のヨーグルトを食べることが出来たりする。
もともとはパイを作ろうと思って煮たものを、
時間がなくて冷蔵庫に入れたままにしておいたもの。
そのまま食べたほうがひんやりおいしくて、
カロリーオフにもなることに気付き、
以来ずっとコンポートの状態でフィニッシュしている。
そういえば最近ヨーグルトの新製品が立て続けに発売されている。
ブルガリアヨーグルトからも出たし、先週はグリコから「おいしいカスピ海」が。
このカスピ海、とろみがあって新鮮な舌触り。
ちょっと気に入っている。
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