FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2003-10- | ARCHIVE-SELECT | 2003-12- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

パリジャンはカニかまがお好き

カニは好きだけど、だからってカニかまが大好物って人はあまりいないんじゃなかろうか。雰囲気は似ていても、カニの身とは明らかに食感が違うし、だってどうあがいてもかまぼこだもんね。当たり前だし。
そんな所詮本物になりきれないカニもどきが、なんと日本を代表する食材としてパリで大人気なんだとか。パリのカフェあたりでは、サラダにトッピングされたりソテーされたりと、エラい人気なのだ。姿形も日本で売られているカニかまそのもの。そしてその名は“surimi”だって。すり身ってことよね。まぁ確かに違いないけど。でもだったらもっとウマいすり身あるよってパリジャンに教えてあげたくなるのは私だけ?紀文の高級かまぼこのプリプリ感はいいんじゃなくって?“surimi-sashimi”とかいって、板わさもはやるかも。イカのすり身もますますヘルシーでいいんじゃないかしらー。そこんとこ、どうなの?なぜ攻めないの?と、昨日のトリビアを観ながら思った次第。そう。実はカニかまがパリでブレイクしているっていうのは、トリビアねただったのだ。
公園人さんに習って、早くいいネタを見つけて投稿しなくっちゃ。
スポンサーサイト



| 未分類 | 11:04 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |